Audemars Piguet

Ответить
Аватара пользователя
Watch Hunter
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 24 ноя 2022, 08:56

 
d4712d89594ab0608a947d003106578c.jpg
    Audemars Piguet — это компания, основанная на дружбе двух профессионалов, это семейное предприятие с мировым именем, это крупный независимый часовой бренд Швейцарии, который по сей день чтит традиции часового искусства в пример всем.
    Марка, появившаяся в 1875 году в самом сердце живописной горной долины, расположенной к северу от Женевы в часе езды на автомобиле, очень гордится тем фактом, что сумела сохранить свою независимость, несмотря на все трудности и перипетии, с которыми индустрия сталкивалась на протяжении почти полутора веков ее существования.
      Audemars-Piguet-factory-1-WatchAlfavit.jpg
      Здание мануфактуры Manufacture des Forges в Ле-Шени, Швейцария
        История основания швейцарского часового дома Audemars Piguet

        Мастерская на ферме

        Один из будущих основателей Жюль-Луи Одемар (Jules-Louis Audemars) учился часовому делу у своего отца. В декабре 1875 года, набравшись достаточно опыта, 24-летний юноша решает открыть собственную часовую мастерскую, которая расположилась на их семейной ферме в Ле Брассю. В мастерской проверяли и подготавливали к продаже часы с усложнениями.
          001.jpg
          Жюль-Луи Одемар (Jules-Louis Audemars) и Эдуард-Огюст Пиге (Edward-Auguste Piguet)
            Уникальность компании Audemars Piguet состоит в том, что она является единственным представителем премиального сегмента, управляемым прямыми потомками основателей Эдварда-Огюста Пиге и Жюля-Луи Одемара.

            Объединение сил и решение о создании собственных часов

            Эдуард-Огюст Пиге (Edward-Auguste Piguet) когда-то учился вместе Одемаром в школе, и его семья также занималась часовым делом. Именно к нему и обратился за помощью Одемар, когда его часовая мастерская перестала справляться с огромным объемом заказов. Друзья проработали вместе 6 лет, прежде чем стало ясно, что, только производя собственные часы, они смогут заработать. Одемар и Пиге решают объединить любовь к точной механике и опыт в области создания механических часов в совместное предприятие. 17 декабря 1881 года компания «Audemars Piguet & Cie» была официально зарегистрирована, и начала свою работу под этим именем.
              003.jpg
              Табличка с рекламой Audemars Piguet
                Принципы работы на ранних этапах

                Жюль-Луи и Эдуард-Огюст заложили основы безупречной репутации марки, благодаря высочайшему качеству работы и современности своих часов. Они занимались в основном производством часов с усложнениями. Интересно, что друзья работали над производством часов раздельно – у каждого была своя роль. Одемар занимался непосредственно производством часов, а Пиге доводил до совершенства внешний вид моделей. Их мануфактура создавала часы для элиты конца 19-ого века, способной понять и оценить оригинальные изделия из Ле-Брассю. Каждая модель создавалась с учетом пожелания заказчика, а особенностью и главным конкурентным преимуществом бренда были необычные идеи и инновации.

                Первые усложненные модели 1880-х годов

                Первые модели Audemars Piguet имели ряд впечатляющих усложнений: вечный календарь, минутный репетир и хронограф. Компания развивалась очень быстро и через несколько лет после открытия два друга уже не справлялись самостоятельно и решили пополнить свой штат наёмными работниками. Фокус компании был направлен на часы с боем. Расширение привело и к перераспределению обязанностей на мануфактуре: Одемар теперь отвечал за производство и технические аспекты, в то время как Пиге фокусировался на продажах и управлении. Грамотный подход и любовь к своему делу позволяет партнерам уже в 1885 году открыть свой филиал в Женеве.
                  005.jpg
                  Всемирная выставка в Париже (1889 год), павильон часового искусства
                    Через несколько лет офисы AP выходят за пределы Швейцарии и появляются в Берлине, Нью-Йорке, Париже и Буэнос-Айросе. Audemars Piguet презентовали свои карманные модели с усложнениями на Всемирной выставке, посвященной взятию Бастилии под названием «Exposition universelle de Paris 1889» и произвели настоящий фурор среди гостей выставки. Мировая слава была уже за поворотом.
                      004.jpg
                      Первые наручные часы Audemars Piguet, оснащенные минутным репетиром
                        Первая и Вторая мировая война

                        В 20-ый век Audemars Piguet входит уверенной походкой: производство и количество рабочей силы растет: в стенах мануфактуры трудилось уже 70 работников, что вывело компанию на 3-е место в регионе. К сожалению, Первая мировая война не обходит их стороной, и развитие мануфактуры замедляется. Усугубляет положение горечь утраты. В 1918 и 1919 годах друг за другом уходят из жизни основатели компании. Поль-Луи Одемар (Paul-Louis Audemars) и Поль-Эдуард Пиге (Paul-Edward Piguet) приходят им на смену и продолжают работу. После окончания Первой мировой, в компании Audemars Piguet проводится реструктуризация, и она возобновляет работу. Среди клиентов того времени были такие известные марки, как Cartier и Tiffany & Co. Полностью вернуться в строй мануфактуре помешал мировой экономический кризис и последовавшая за ним Великая депрессия. Из-за этих событий продажи упали более чем на 60%. В 1933 году руководителем предприятия становиться сын Поля-Луи Одемара, Жак-Луи Одемар, который поставил перед собой задачу, вывести компанию на новую ступень развития, сделав ставку на производство хронографов. Как вы могли уже догадаться, в этом ему помешала Вторая мировая война. Несмотря на все невзгоды и потери, AP продолжает развиваться быстрыми темпами после окончания войны.
                          007.jpg
                          Первые наручные часы Audemars Piguet с прыгающей индикацией часа, 1921 год
                            Новаторство Audemars Piguet в первые годы

                            С первых лет компания, созданная Одемаром и Пиге, славилась именно своими инновациями. В 1892 году джентльмены работали над созданием первых минутных наручных часов с репетиром. Это новшество получило резонанс на мировом уровне, и уже через год основатели швейцарского бренда решают посвятить больше времени разработке и созданию наручных часов. Карманные часы Grande Complication были выпущены в 1899 году и представили миру 7 различных усложнений. Часы отличались наличием большого и малого боя (grande и petite sonnerie) и минутным репетиром, будильником, вечным календарем, хронографом с молниеносной секундной стрелкой.
                              006.jpg
                              Карманные часы Audemars Piguet с 15 усложнениями и картой созвездий в небе над Лондоном
                                Исторические образы Audemars Piguet

                                Начало 1900-х годов

                                Когда Audemars и Piguet скончались в 1918 и 1919 годах соответственно, компания продолжала расти и становиться все более известной. Эти годы принесли много новых дополнений в список инноваций Audemars Piguet. В 1915 году был выпущен наименьший 5-минутный калибр ретранслятора размером всего 15,8 мм. Всего 10 лет спустя компания создала самый тонкий калибр для карманных часов - всего 1,32 мм. Первые «прозрачные» карманные часы или скелетоны были выпущены в 1934 году, показав владельцам механизмы часов во всей красе, а в 1946 году появились самые тонкие наручные часы. Первые наручные часы Audemars Piguet с вечным календарем были представлены в 1957 году, а в 1967 году был выпущен самый тонкий калибр с автоматическим подзаводом и центральным ротором - всего 2,45 мм.

                                Появление Royal Oak

                                Первые стальные высококачественные спортивные часы были представлены в 1972 году, навсегда революционизировав марку. Часы, которые все еще имеют тот же дизайн сегодня, тогда имели восьмиугольный безель из стали и винты из белого золота. Это производство помогло поднять сталь до уровня драгоценных металлов в нише роскошных часов. Однако главной фишкой часов был не материал, а революционный дизайн, разработанный талантливейшим дизайнером Джеральдом Джента (Gérald Genta). Кроме инновационного восьмиугольного корпуса, Royal Oak был оснащен калибром 2121 – одним из самых тонких автоматических механизмов в мире (толщина – 3,05 мм).
                                Royal Oak был переработан в конце 1980-х годов, когда дизайнер Эммануэль Гуэйт представил эскиз, на котором изображены солидные часы, способные выдержать силы природы. Новый дизайн в конечном итоге получил название Royal Oak Offshore.
                                  008.jpg
                                  Модель Audemars Piguet Royal Oak и ее создатель Джеральжд Джента (Gérald Genta) 1931-2011
                                    Ультратонкие часы Audemars Piguet с самой маленькой в мире кареткой турбийона

                                    В 1986 году мануфактура запускает серийное производство турбийнов, которые легли в основу первых ультратонких наручных часов. Новая модель имела прямоугольную форму, также AP оснастила часы автоматическим механизмом и самой маленькой в мире кареткой турбийона, сделанной из легкого и прочного титана. За завораживающими вращениями стального турбийона позволяла наблюдать апертура возле числа 11. Механизм калибра 2870, выполненный с применением платиново-иридиевого сплава, имел 50 часов запаса хода.
                                      009.jpg
                                      Ультратонкие часы Audemars Piguet с самой маленькой в мире кареткой турбийона
                                        Часы Audemars Piguet Star Wheel

                                        В 1989 году AP выпустили свои первые часы с функцией второго часового пояса. Первая модель получила название Dual Time, а в 1991 году вышли часы Star Wheel. Индикация времени в них осуществлялась при помощи трех прозрачных дисков, перемещавшихся по дугообразной минутной шкале.
                                          010.jpg
                                          Модель Audemars Piguet Star Wheel
                                            Модельный ряд конца 20-ого века

                                            В 1994 Audemars Piguet начали выпускать наручные часы, оснащённые свежими разработками мануфактуры: механизмом боя и четвертным минутным репетиром. В 1995 году в гамме больших усложнений Audemars Piguet появляется первая модель с автоподзаводом. Накануне третьего тысячелетия на часовой рынок выходит новая коллекция под названием Millenary. Эти часы отличала необычная овальная форма корпуса.
                                              Безымянный.jpg
                                              Audemars Piguet Millenary Minute Repeate
                                                audemars-piguet-the-millenary-minute-repeater-calibre-2928.jpg
                                                Калибр 2928 Audemars Piguet Millenary Minute Repeater с мануфактурным спусковым механизмом
                                                  Модель Audemars Piguet Jules Audemars Chronometer ref. 26153

                                                  Наряду с подчеркнуто современными, спортивными моделями Royal Oak, есть в коллекции Audemars Piguet и часы с более классическим дизайном, названные в честь оного из владельцев мануфактуры – Jules Audemars. Модель поступила в продажу в 2009 году и отличалась наличием высокочастотным механизмом (43 200 пк/час). Через два года коллекция пополнилась сразу несколькими новинками, в числе которых календарь с индикатором фаз Луны, часы с индикацией времени второго часового пояса, турбийон с большой датой и часы с ультратонким корпусом.
                                                    011.jpg
                                                    Модель Audemars Piguet Jules Audemars Chronometer ref. 26153
                                                      Мануфактура в Мейрине

                                                      В далекие 70-е годы 20-го века компания Audemars Piguet производила 5 000 моделей ежегодно, но популярность бренда росла и требовала расширения производства. В 2000 году, к 125-летию бренда Audemars Piguet, было приурочено открытие нового здания мануфактуры, а еще через 7 лет, 12 июня 2007 года, председатель административного совета компании Жасмин Одемар (Jasmine Audemars) вместе с генеральным директором марки Жоржем-Анри Мейланом (Georges-Henri Meylan) заложили первый камень новой мануфактуры, рассчитанной на 300 рабочих мест и построенной с заботой об окружающей среде. В отделке здания использовались вторичные (переработанные) материалы, паркет с FSC-сертификатом, краски на водной основе и центральное отопление с использованием дерева. В здании созданы и благоприятные условия труда для сотрудников. В связи с окончанием договора аренды производственного здания в Мейрине, в конце 2012 года Audemars Piguet начинает строительство собственного предприятия по производству корпусов и браслетов. Строительство четырехэтажного завода площадью 4000 м2, обошлось компании в 25 миллионов евро и позволило создать 30 дополнительных рабочих мест.
                                                        012.jpeg
                                                          Мануфактура Audemars Piguet в Ле Брассю

                                                          По состоянию на 2023 год компания Audemars Piguet имеет несколько мануфактур. Главное здание, как и 100 лет назад, расположено в Ле Брассю, два других завода расположены соответственно в Мейрине и в Ле Локле. В 2014 году с часового конвейера Audemars Piguet сошло более 30 000 моделей, каждая из которых собрана вручную. Ключевую роль в процессе производства, как и более 100 лет назад, играет качество всей производимой продукции. Наряду с качеством особое внимание специалисты и руководство компании уделяют сохранению лучших часовых традиций с параллельным развитием инновации. Жасмин Одемар (Jasmine Audemars) В 2014 году Audemars Piguet является одним из последних производителей швейцарских часов, сумевших сохранить свою независимость.
                                                            013.jpeg
                                                              Какая модель часов Audemars Piguet является самой знаковой?

                                                              Ответ известен любому, кто хотя бы мало-мальски интересуется миром наручного часового люкса. Своим появлением в 1972 году коллекция Royal Oak дала задел новому тренду, не теряющему актуальность до сих пор: производству корпусов и браслетов для роскошных спортивных часов не из благородных металлов, а из нержавеющей стали.
                                                              Это стало возможно благодаря революционному облику, созданному легендарным дизайнером Джеральдом Джентой, обладавшим громадным талантом и чутьем и на многие десятилетия опередившим изыскания коллег по цеху.
                                                                Audemars-Piguet-Royal-Oak-Tourbillon-Extra-Thin-Offshore-Grande-Complication-Perpetual-Calendar-WatchAlfavit.jpg
                                                                Audemars Piguet Royal Oak Tourbillon Extra Thin (2018), Audemars Piguet Royal Oak Offshore Grande Complication (2017), Audemars Piguet Royal Oak Perpetual Calendar (2017)
                                                                  Audemars-Piguet-Royal-Oak-RD-2-WatchAlfavit.jpg
                                                                  Audemars Piguet Royal Oak RD#2
                                                                    Есть ли у мануфактуры уникальный часовой декор?

                                                                    Де юре — нет, так как патента компания на него не имеет. Де факто — да, и, по сути, в патентировании никакой особой необходимости нет. Ведь придуманный великим Джентой узор Tapisserie (название которого с французского переводится как “гобелен”) наносится лишь с помощью одного определенного вида оборудования — такого, как гравировальные машины Lienhard, парк из которых в Audemars Piguet педантично приобретали с 2005 года в разных уголках мира. Работают эти винтажные станки по принципу механического пантографа.
                                                                      b97f11ef7245e3178ffa119627422206-1400x1400.jpg
                                                                        Процесс создания гобеленного узора Tapisserie на циферблате часов Audemars Piguet:
                                                                          Audemars-Piguet-factory-6-WatchAlfavit.jpg
                                                                          Циферблаты Audemars Piguet с гравировкой и счетчиками хронографа
                                                                            На двух соединенных друг с другом крепежных основаниях в течение одного часа с одинаковой скоростью вращаются крупногабаритный шаблон с рельефным геометрическим узором и гладкий латунный циферблат. Первый в качестве матрицы простукивает долото, задающее координаты второму. В результате тончайший резец синхронно гравирует поверхность заготовки.
                                                                              • Audemars-Piguet-Royal-Oak-Extra-Thin-Tourbillon-Tapisserie-Evolutive-26522-SIHH-2018-6.jpg
                                                                                  Но самое захватывающее заключается в том, что их “шоколадная плитка” при многократном увеличении оказывается составленной не из квадратов, а из множества микроскопических пирамидок, скошенных под определенным углом. Этот хитрый прием и позволяет возникать поразительной оптической иллюзии.
                                                                                  Воспроизвести во всех деталях уникальный гобеленный гильош не способен ни один из здравствующих ныне часовых брендов. Станки Lienhard были сняты с производства еще в 1972-м, а все действующие образцы (ровным счетом 26) в Audemars Piguet берегут пуще зеницы ока.

                                                                                  Audemars Piguet – бизнес, сохранивший семейные ценности

                                                                                  Во главе административного совета компании, которая до сегодняшнего дня остается семейным предприятием, стоит правнучка Жюля-Луи Одемара, Жасмин Одемар. На сегодняшний день в стенах компании трудятся 1 200 человек, 900 из которых швейцарцы. Дистрибьюторская сеть марки насчитывает 23 бутика по всему миру. Продукцию одного из престижнейших швейцарских брендов знают и любят в 88 странах мира, и это еще не последнее слово компании, некогда бывшей маленьким совместным предприятием двух старых друзей.
                                                                                    Jasmine-Audemars-Olivier-Audemars-Audemars-Piguet-WatchAlfavit.jpg
                                                                                    Жасмин Одемар, президент мануфактуры Audemars Piguet, и Оливер Одемар, вице-председатель совета директоров компании
                                                                                Часы не показывают время, а символизируют его
                                                                                Ответить

                                                                                Вернуться в «Страница истории»