История часового дайвинга с 1922 года

Модератор: Nilu

Ответить
Аватара пользователя
Watch Hunter
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 24 ноя 2022, 08:56

 
“Дайверы” давно и прочно закрепились в нашей жизни, они не теряют популярности благодаря своей надежности, универсальности и эффектному виду. Когда-то их разрабатывали специально для аквалангистов и водолазов, но с годами эти часы утратили профессиональный статус, сохранив, однако, свою основную первозданную характеристику — высокую водонепроницаемость.

История «дайверов» неразрывно связана с историей наручных часов. Уязвимость хронометрических механизмов перед пылью и влагой стала очевидной сразу после того, как наручные приборы для измерения времени перешли из разряда дамских браслетов в разряд мужских аксессуаров.

Светлые умы начала прошлого века разработали несколько влагозащитных систем, самой перспективной из которых считался внешний кожух с дополнительными прокладками. Именно такой использовал Rolex в 1922 году в модели Hermetic.
    Rolex Submarine Hermetic 1922
    Rolex Submarine Hermetic 1922
    scale_1200[1].png (591.07 КБ) 303 просмотра
      Минусом конструкции была ее недолговечность: латунная резьба быстро истиралась из-за постоянного использования в связи с регулярным подзаводом. Необходимо было придумать комплексную защиту с учетом частого использования заводной головки.

      Революционное решение предложил в 1926 году владелец все того же Rolex Ганс Вильсдорф, оптимизировавший все существовавшие на то время инженерные концепции водонепроницаемости в корпусе Oyster (“Устрица”) с завинчивающимися безелем, задней крышкой и головкой. Это был настоящий прорыв в сердца миллионов потребителей по всему миру, после которого карманные часы очень быстро повторили судьбу динозавров.
        Часы английской пловчихи Мерседес Глейтс, переплывшей Ла-Манш в 1927 году. После десятичасового заплыва часы продолжали работать
        Часы английской пловчихи Мерседес Глейтс, переплывшей Ла-Манш в 1927 году. После десятичасового заплыва часы продолжали работать
        scale_1200[1].png (499.96 КБ) 303 просмотра
          Двумя другими наиболее известными водонепроницаемыми часами той эпохи признаны модели начала 1930-х Omega и Cartier. Первый пошел старым проверенным путем и построил модель Marine в прямоугольном раздвижном корпусе-футляре, а второй уделил особое внимание заводной головке, снабдив ее навинчивающимся колпачком на цепочке.
            Omega Marine 1932 Museum Collection Limited Series, 2007
            Omega Marine 1932 Museum Collection Limited Series, 2007
            scale_1200[1].png (448.83 КБ) 303 просмотра
              Модель Pasha de Cartier, разрабатывавшаяся по заказу паши Марракеша, положила начало полноценной коллекции, весьма востребованной по сегодняшний день, а вот Marine, хоть и выпускалась в разных вариациях несколько лет, не дала потомства, за исключением лимитированной памятной серии 2007 года. Хотя именно она по праву считается первым настоящим дайвером, прошедшим ряд испытаний на температурные и глубинные перепады и выжившим на 135-метровой глубине.
                Pasha de Cartier, 2007
                Pasha de Cartier, 2007
                scale_1200[1].png (314.61 КБ) 303 просмотра
                  Мощный импульс эволюции дайверских часов придала компания Rolex с помощью флорентийского ателье Гвидо Панераи, показавшего в 1940 году первую партию часов Radiomir для подводных диверсантов Итальянского королевского ВМФ. Это были настоящие tool-watch с метками и стрелками, покрытыми патентованным радиоактивным светосоставом.
                    Одни из первых часов Radiomir Rolex-Panerai
                    Одни из первых часов Radiomir Rolex-Panerai
                    scale_1200[1].jpg (177.6 КБ) 303 просмотра
                      В 1955 году в ассортименте Rolex - Panerai появились часы уже с тритиевой разметкой циферблата и знаменитой защитной скобой заводной головки с предохранительным рычагом. Микроскопические тиражи и секретность правительственных заказов привели к тому, что сегодня исторические экземпляры Rolex - Panerai ref . 3646, 6152, 6152\1 и Panerai GPF mod . 2\56 уходят с аукционных торгов за бешеные деньги.
                        scale_1200[1].jpg
                        scale_1200[1].jpg (186.61 КБ) 303 просмотра
                          После войны подводная тема начала постепенно набирать популярность среди гражданского населения. Тяга к перемене мест в поисках новых впечатлений плюс налаженное серийное производство аквалангов и сопутствующего оборудования привели в 1950-х к своего рода водолазной лихорадке, лечить которую принялись в том числе и часовые производители.

                          Самым известным лекарством тех лет были часы Blancpain Fifty Fathoms . Модель придумали агент французских спецслужб Боб Малубье и глава Blancpain Жан-Жак Фихтер, и она предопределила эволюцию дайверов на десятилетия вперед.
                            Blancpain Fifty Fathoms, 1950-е
                            Blancpain Fifty Fathoms, 1950-е
                            scale_1200[2].png (420.69 КБ) 303 просмотра
                              В частности, в ней впервые появился односторонний, вращавшийся против часовой стрелки безель, позволяющий рассчитывать время погружения исходя из оставшейся в баллонах кислородной смеси. Любопытно, что до Blancpain Малубье просил помочь ему своих соотечественников из компании LIP, но те назвали его идею бесперспективной…

                              Через год свой вклад в дело внес Rolex, представивший свой знаменитый Submariner со 100-метровой защитой, после чего провозгласил дайверское направление одним из приоритетных и устремился ко дну Мирового океана со скоростью “Титаника”.
                                Rolex Submariner, 1953
                                Rolex Submariner, 1953
                                scale_1200[2].png (441.29 КБ) 303 просмотра
                                  Всем прекрасно известны эпопеи с концептами Deep Sea Special (толщина плексигласового стекла 3,6 см, водонепроницаемость не заявлена), спустившимися в 1960 году на обшивке “Триеста” в Марианскую впадину на глубину 10 916 метров, и Deepsea Challenge (толщина сапфирового стекла 1,5 см, водонепроницаемость до 12 тысяч метров), повторившим спуск в 2012 году на манипуляторе батискафа Deepsea Challenger. Эти рекорды превратили Rolex в единоличного лидера гонки глубоководной хронометрии в разряде “механические часы”.
                                    Rolex Deepsea Special 1960 года и Deepsea Challenger 2012
                                    Rolex Deepsea Special 1960 года и Deepsea Challenger 2012
                                    scale_1200[2].png (907.46 КБ) 303 просмотра
                                      Следующей важной вехой в истории покорения океанской бездны стало изобретение гелиевого клапана, позволявшего часам без повреждений проходить процесс декомпрессии в барокамерах. Гелий, содержащийся в воздушной смеси, которой дышат водолазы во время работы в воздушном колоколе, легко проникает внутрь корпуса сквозь любые прокладки, а при подъеме стремится вырваться наружу. Клапан автоматически стравливает газ при избыточном давлении, не позволяя ему разбить или выдавить стекло.

                                      Первыми производителями, поставившими гелиевые клапаны в свои часы, стали Rolex и Doxa, причем обеим помогал знаменитый океанский исследователь Жак-Ив Кусто.

                                      У Rolex это была модель Sea-Dweller, которая с 1967 года тестировалась исключительно профессиональными водолазами из французской компании Comex, а у Doxa — коммерческий продукт 1969 года Sub 300T Conquistador со знаменитым оранжевым циферблатом.
                                        Ремейк модели 1967 года Doxa Sub 300 Professional 50th Anniversary Collection, 2017
                                        Ремейк модели 1967 года Doxa Sub 300 Professional 50th Anniversary Collection, 2017
                                        scale_1200[2].png (445.83 КБ) 303 просмотра
                                          С тех пор автоматические клапаны считаются обязательным атрибутом серьезных дайверских референций. Существуют также полуавтоматические клапаны, которые надо откручивать во время декомпрессии, например в линейке Omega Seamaster.

                                          В последней трети прошлого века дайверские часы постепенно превратились из профессиональных инструментов в модные аксессуары, уступив место на запястьях водолазов более точным и функциональным компьютерам. При этом, однако, не потеряв в надежности, которая с 1996 года четко оговаривается международным стандартом ISO 6425. Согласно его положениям, часы, предназначенные для использования под водой, должны соответствовать следующим критериям:

                                          1) Выдерживать давление воды минимум на 100-метровой глубине.

                                          2) Иметь однонаправленный внутренний или внешний безель.

                                          3) Иметь люминесцентную разметку циферблата, считываемую в полной темноте с расстояния 25 сантиметров.

                                          4) Иметь различимый индикатор работы механизма (обычно эту функцию исполняет секундная стрелка с люминесцентным маркером), а также индикатор разряженности батареи, если речь идет о кварце.

                                          5) Выдерживать удары трехкилограммового груза, движущегося со скоростью 4,43 м/с, воздействие соленой воды в течение 24 часов при температуре плюс 18–25 градусов по Цельсию и мгновенные температурные перепады от 5 до 40 градусов по Цельсию.

                                          6) Обладать защитой от магнитных полей силой до 4 800 а/м.

                                          Кроме того, такие часы тестируются с 25%-ным превышением обозначенного на циферблате давления.

                                          Некоторые производители добивались запредельно высокой водонепроницаемости своих изделий не усилением защитных систем, а путем заполнения корпуса масляными смесями. Несжимаемость жидкости внутри часов препятствует внешнему давлению и, соответственно, деформированию корпуса.

                                          Правда, в этом случае приходилось довольствоваться кварцевыми механизмами, поскольку анкерный спуск в жидкой среде работать не может. Две самые известные модели, в которых использовалось это техническое решение, — Bell & Ross Hydromax, выдерживавшая давление воды на отметке 11 100 метров, и Sinn UX2 с 12-километровой водонепроницаемостью.
                                            Bell & Ross Hydromax (погружение до 11 100 метров) и Sinn UX EZM 2B (погружение до 12 тысяч метров)
                                            Bell & Ross Hydromax (погружение до 11 100 метров) и Sinn UX EZM 2B (погружение до 12 тысяч метров)
                                            scale_1200[3].png (412.95 КБ) 303 просмотра
                                              Современный рынок дайверов богат и многообразен. Лидерство на нем по-прежнему держит Rolex с богатым выбором профессиональных “устриц” из линейки Sea-Dweller. В этом году модель выросла до 43 мм и впервые получила увеличительную линзу на сапфировое стекло, сохранив при этом традиционную водонепроницаемость 1 220 метров.
                                                Rolex Sea Dweller и Deepsea D-Blue, 2017
                                                Rolex Sea Dweller и Deepsea D-Blue, 2017
                                                scale_1200[3].png (421.88 КБ) 303 просмотра
                                                  Водонепроницаемость же самой популярной модели линейки — Deepsea — составляет 3 900 метров, а на ее версию с черно-синим градиентным циферблатом D - Blue уже который год наблюдается ажиотажный спрос.

                                                  Водонепроницаемость Rolex Deepsea в 3 900 метров соответствует средней глубине Мирового океана.

                                                  Omega не уступает конкуренту по части запоминающихся часов для подводного времяпрепровождения. Самые запоминающиеся — это, без сомнения, Seamaster Ploprof ( Plongeur Professionnel — “профессиональный ныряльщик”) в массивном корпусе сложной формы размерами 55 на 48 мм.
                                                    Omega Seamaster Ploprof 1970 и 2016
                                                    Omega Seamaster Ploprof 1970 и 2016
                                                    scale_1200[3].png (465.61 КБ) 303 просмотра
                                                      Это новое поколения продукта 1970 года с увеличенной до 1 200 метров водонепроницаемостью и автоматическим гелиевым клапаном в виде выступа на “2 часах”. В комплект также входит система удлинения браслета на 26 мм, позволяющая надевать часы поверх рукава неопренового костюма. У Rolex есть аналогичная система Flip Lock , длина которой составляет те же 26 мм.

                                                      «Ветеран» дайверского движения (хотя, всё же это Rolex ) Officine Panerai регулярно обновляет дайверскую линейку Submersible , пополняя ее референциями в корпусах из разных как традиционных, так и авангардных материалов. Одна из последних — Luminor Submersible 1950 Carbotech 3 Days Automatic 47 mm в корпусе из композита карботек, представляющего собой классический углепластик с усилением из полимера PEEK (полиэфирэфиркетона).
                                                        Panerai Luminor Submersible 1950 Carbotech 3 Days Automatic 47mm
                                                        Panerai Luminor Submersible 1950 Carbotech 3 Days Automatic 47mm
                                                        scale_1200[1].png (251.67 КБ) 303 просмотра
                                                          300-метровая водонепроницаемость кому-то может показаться не такой уж внушительной, но напомним, что это максимально возможная на сегодняшний день глубина погружения с аквалангом (с последующей многочасовой декомпрессией). Подавляющее же большинство водолазов-любителей никогда не опускается ниже отметки 50 метров.

                                                          Свою нишу прекрасных дайверских часов занимают Omega Seamaster Diver 300 и Omega Seamaster Planet Ocean 600, которые обладают водозащитой в 300 и 600 м соответственно. Размерный ряд этих часов весьма внушителен: от 41 до 45 мм. Такие часы гармонично смотрятся как на руке профессионального дайвера, так и на запястье обитателя офиса. Дайверские Omega изготавливаются из различных материалов: как из золота и платины (кроме стальных, конечно), так и композитной керамики. Эти часы также имеют и повышенную антимагнитную защиту благодаря новейшим мануфактурным калибрам Omega . Кроме всего прочего – у дайверов Omega богатая цветовая гамма.
                                                            Omega Seamaster Diver 300 42mm, 2018
                                                            Omega Seamaster Diver 300 42mm, 2018
                                                            scale_1200[1].jpg (325.19 КБ) 303 просмотра
                                                              Omega Seamaster Planet Ocean 600 43,5mm ceramic
                                                              Omega Seamaster Planet Ocean 600 43,5mm ceramic
                                                              scale_1200[1].jpg (184.63 КБ) 303 просмотра
                                                                До недавнего времени отличная дайверская линейка присутствовала в каталоге Bell & Ross. Модель BR02 в бочкообразном 42-миллиметровом корпусе, выдерживавшем давление водной толщи на километровой глубине, поначалу неплохо продавалась, но потом проиграла внутривидовую конкурентную борьбу фирменному квадратному форм-фактору. В этом году ей на смену пришли BR03-92 Diver с надписью “300m/1000ft” на циферблате. Как ни странно, адаптация самолетного датчика к водной стихии получилась весьма симпатичной.
                                                                  Bell & Ross BR-02 и BR03-92 Diver
                                                                  Bell & Ross BR-02 и BR03-92 Diver
                                                                  scale_1200[1].png (400.72 КБ) 303 просмотра
                                                                    Не так давно отметился в теме и Дом Cartier . Его 42-миллиметровый Calibre Diver сохранил элегантность линейки Calibre и усилил ее присущими дайверским часам выносливостью и неприхотливостью. В линейке присутствуют как стальные, так и золотые референции с 300-метровой сертифицированной водонепроницаемостью.
                                                                      Cartier Calibre Diver 42mm
                                                                      Cartier Calibre Diver 42mm
                                                                      scale_1200[3].png (315.98 КБ) 303 просмотра
                                                                        Минувшей весной в мир живых вернулся один из старейших швейцарских часовых брендов — Favre-Leuba. Его конек — высокоточные хронометрические инструменты для использования в экстремальных условиях, в том числе подводных.

                                                                        Массивный 46-миллиметровый Raider Harpoon может без последствий погружаться на полукилометровую глубину и к тому же укомплектован оригинальной системой индикации часа в виде кольца, вращающегося со скоростью один оборот в сутки. Главную роль на циферблате играет центральная минутная стрелка, отвечающая за жизненно важную информацию во время погружения. Приятный бонус — автоматический гелиевый клапан.
                                                                          Favre-Leuba Raider Harpoon 46mm
                                                                          Favre-Leuba Raider Harpoon 46mm
                                                                          scale_1200[1].png (395.3 КБ) 303 просмотра
                                                                            Ну а тем, кому важно, чтобы дайверы не только надежно выполняли свои функции под водой, но и гарантированно вызывали вау-эффект, рекомендуются Audemars Piguet Royal Oak Offshore Diver.
                                                                              Audemars Piguet Royal Oak Offshore Diver
                                                                              Audemars Piguet Royal Oak Offshore Diver
                                                                              scale_1200[1].png (651.82 КБ) 303 просмотра
                                                                                Разноцветные модели в 42-миллиметровых узнаваемых корпусах привлекают внимание с большого расстояния и наверняка произведут впечатление даже на акул и каракатиц. Поворотный безель здесь спрятан под стеклом и управляется головкой в положении “10 часов”. В ассортименте — циферблаты оранжевого, желтого, синего, зеленого, белого и черного цветов.
                                                                                Часы не показывают время, а символизируют его
                                                                                AXENOV85
                                                                                Сообщения: 70
                                                                                Зарегистрирован: 17 ноя 2022, 20:52

                                                                                 
                                                                                Спасибо автору!
                                                                                Миша , как всегда вышак !!
                                                                                Ответить

                                                                                Вернуться в «Страница истории»