Мануфактурные механизмы Panerai – червивая сущность

Модератор: Nilu

Ответить
Аватара пользователя
Watch Hunter
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 24 ноя 2022, 08:56

 
По материалам расследования журналиста и часового эксперта @Perezcope.
    RmAQLXaRdTU[1].jpg
    RmAQLXaRdTU[1].jpg (158.79 КБ) 243 просмотра
      В своем последнем посте в Instagram ув. Perezcope раскрыл хорошо охраняемый секрет. Новый калибр P.9200, используемый в недавно представленном семействе хронографов Panerai, представляет собой базовый калибр ETA 2892-A2 с модулем хронографа Dubois Dépraz . Этот тревожный эпизод вскрыл настоящую «банку червей».

      Новые хронографы Panerai были представлены на выставке Watches and Wonders в апреле 2021 года. Сегодня линейка состоит из пяти моделей: четыре из стали и одна из 18-каратного золота. На моделях из стали (PAM01109, PAM01110, PAM01218 и PAM01303 Luna Rossa) механизм скрыт за массивной задней крышкой. Золотая версия (PAM01111) имеет «дисплейную» заднюю крышку, но механизм едва виден за тонированным сапфировым стеклом, украшенным неуклюжим волнообразным узором. И можно сказать, что единственная причина, по которой Panerai оснастила золотую версию прозрачной задней крышкой, заключалась в том, чтобы сэкономить дорогое золото…
        Panerai PAM01111 Blu Notte
        Panerai PAM01111 Blu Notte
        0e_WB4zgXdw[1].jpg (178.23 КБ) 243 просмотра
          Учитывая название P.9200 , все основные часовые СМИ предполагали, что новый механизм был собственностью компании, поскольку Panerai традиционно использовала приставку OP для обозначения калибра стороннего производителя. Хорошим примером из может служить калибр OP XXXIV, который установлен в нескольких моделях Luminor Due и Submersible. Калибр OP XXXIV выпущен мануфактурой Horlogère ValFleurier, собственным производителем часовых калибров Richemont. Richemont - это Luxury Group, которая владеет Panerai и несколькими другими часовыми брендами, такими как: Cartier, Jaeger LeCoultre, Vacheron Constantin, IWC и т.д.

          Говорят, что мануфактура Horlogère ValFleurier вместе с группой экспертов Richemont разработала вышеупомянутый калибр для бренда Richemont - Baume & Mercier, после чего механизм значился как Baumatic BM12-1975A . Что интересно в варианте с OP XXXIV, так это то, что Panerai совсем недавно отказалась от этого обозначения. Сегодня, и это важно, тот же самый механизм носит название P.900 и представлен в разделе мануфактур Panerai.

          Что интересно: Panerai никогда не сообщала, что механизм P.9200 являлся калибром ETA, и при этом компания ни разу не упоминала, что он поставляется извне. В результате, почти все основные блоги о часах ошибочно сообщили, что P.9200 - это новый часовой механизм собственного производства. В данной ситуации любая серьезная компания обратилась бы к блогам, давшим такую информацию, чтобы устранить ошибку, но по какой-то причине Panerai этого не сделала.

          А недавно появился интересный комментарий в официальном аккаунте Panerai в Instagram. Кто-то спросил, является ли новый P.9200 механизмом собственного производства. И Panerai это подтвердил!!! Кстати: есть проблемы, связанные с последней версией мануфактурного калибра P.9010, в котором больше нет функции стоп-секунды, функции, которая останавливает секундную стрелку при вытягивании заводной головки. Похоже, что «прогресс» пошёл по наклонной вниз, поэтому стало интересно взглянуть на P.9200 поближе.

          Через Google можно наткнуться на фотографию обратной стороны PAM01111 из 18-каратного золота, опубликованную на Hodinkee, где механизм был относительно хорошо виден через неуклюже украшенную прозрачную заднюю крышку. Это волны или черви? Но дальше было ещё интересней: калибр был явно плохо обработанным ETA или Selitta (швейцарский клон ETA). Как это могло ускользнуть от форумчан Hodinkee?
            Задняя крышка PAM01111 (Фото: Hodinkee)
            Задняя крышка PAM01111 (Фото: Hodinkee)
            YIjblwTR-t0[1].jpg (187.03 КБ) 243 просмотра
              Открыв веб-сайт Panerai, можно найти изображение задней крышки, но прозрачное на самом деле стекло было очень затемнено (внизу слева), в отличие от изображения Hodinkee.
                Задняя крышка PAM01111 (Фото: Panerai)
                Задняя крышка PAM01111 (Фото: Panerai)
                KKcE3vdbo0s[1].jpg (270.77 КБ) 243 просмотра
                  После настройки яркости в Photoshop можно отчетливо видеть штампы ETA 2892-A2. Собственная мануфактура, да?..

                  ETA 2892-A2 сам по себе не является механизмом для хронографа. Чтобы им стать, требуется модуль хронографа Dubois Dépraz. Их объединение – это стандартная модификация. Высококачественные (Élaboré) механизмы ETA 2892 с модулем DD можно купить на ebay за 585 долларов США. У P.9200 нет отделки Élaboré, тем более - никаких Côtes de Genève или Perlage, поверхность просто подвергнута пескоструйной обработке. Если бы такие механизмы были куплены оптом напрямую у производителей, установленная цена на них была бы значительно меньше, чем 585 долларов США. Скорее всего - где-то около 300 долларов США. Наличие такого механизма в часах за 10 или 27 тысяч долларов можно сравнить с тем, как если бы вы открыли капот вашего Porsche 911 и увидели под ним 3-цилиндровый двигатель Peugeot…

                  На следующем рисунке показано сравнение Tudor Heritage Chronograph 70330, который стоит около 3 тысяч долларов США, и PAM01111 с ценой 27 тысяч долларов США. Обе модели оснащены одним и тем же ETA 2892-A2 с модулем хронографа Dubois Dépraz. Одновременно с этим, у Tudor всё же есть высококачественная отделка Élaboré, в то время как механизм в PAM01111 демонстрирует базовую отделку, которая напоминает скандал с PAM318 «Бруклинский мост» (умопомрачительная история на самом деле, погуглите).
                    Сравнение хронографа Tudor Heritage Chronograph и PAM01111. Отделка
                    Сравнение хронографа Tudor Heritage Chronograph и PAM01111. Отделка
                    ZpnFV_bdGlk[1].jpg (307.01 КБ) 243 просмотра
                    Как вы знаете, Tudor - это в основном Rolex, но с недорогими механизмами. Panerai же является часовым брендом, который существует только с 1997 года. Знаменитые винтажные часы, которые использовались итальянским флотом в период с 1935 по 1968 год, на самом деле были часами Rolex Oyster. Да, именно так: Rolex поставлял не просто механизмы, как часто утверждают, Rolex поставлял часы в сборе (см. Рисунок ниже). История Richemont Panerai - это красивая сказка.
                      Rolex «Panerai» Ref. 6154 с 1954 г.
                      Rolex «Panerai» Ref. 6154 с 1954 г.
                      7rUi9v46FHY[1].jpg (254.92 КБ) 243 просмотра
                        Но вернёмся к сильно затемненному стеклу задней крышки, фото которой можно найти на веб-сайте Panerai. Изображение ниже взято из ABlogtoWatch и, как вы видите, стекло слегка тонировано, но не так сильно, как на фото на собственном сайте Panerai, показанном выше.
                          Panerai PAM01111 (Фото: aBlogtoWatch)
                          Panerai PAM01111 (Фото: aBlogtoWatch)
                          3tQYcsgMxwo[1].jpg (267.11 КБ) 243 просмотра
                            После разоблачения ув. Perezcope в Instagram истинной природы P.9200 , aBlogtoWatch немедленно обновили свои статьи о новых хронографах. Остальные крупные часовые СМИ не внесли в свои статьи недавно появившуюся информацию. Cоздаётся впечатление, что они больше заботятся о защите интересов отрасли, чем о том, чтобы правильно информировать своих читателей. При нормальных обстоятельствах подобная история вылилась бы в настоящий скандал, но в масс-медиа, которые, видимо, контролируется крупными конгломератами роскоши, возмущение было относительно небольшим.

                            Обратившись к Hodinkee (не один раз, а дважды - в течение 72 часов после разоблачения), СМИ наконец добавили важные детали о механизмах ETA. Revolution удалила слово «in-house» из описания Вэй Коха, но пока воздерживалась от указания точного движения. Horobox, часовой блог из Турции, который хвастается как «Turkish Watch Authority», описал P.9200 как «спроектировано и произведено собственными силами». Horobox и Panerai очень близкие друзья с 2015 года. После обращения к основателю Horobox Сердару Оалу, он быстро удалил это ошибочное заявление, но отказался упоминать про механизм ETA. «Panerai называет это P.9200. Я считаю, что это нормально », - сказал Сердар. Но вообще-то, это не нормально. Люди имеют право знать, что они получают за свои кровно заработанные деньги. Но печальная правда в том, что СМИ-агентства не несут никакой ответственности перед своими читателями. Их единственная цель - угодить индустрии.

                            «Мануфактура» Panerai

                            В то время как настоящие мануфактурные механизмы описываются как «полностью выполненные Panerai», в описании P.9200 ничего в этом отношении не было. Однако, также не было упоминания о том, что механизм на самом деле является ETA. Этот критический момент был упущен с самого начала и далее не было предпринято никаких попыток исправить широко распространенное заблуждение. Неразглашение такого важного факта можно было бы расценить как «ложь по бездействию». Википедия утверждает:
                            Ложь путем упущения, также известная как продолжающееся искажение фактов или анализ цитат, происходит, когда важный факт не учитывается, чтобы способствовать неправильному представлению. Ложь по бездействию включает в себя неспособность исправить ранее существовавшие заблуждения.
                            Как упоминалось ранее, калибры сторонних производителей у Panerai маркировались префиксом OP, за которым следует номер калибра в римских числах (например, OP XI = ETA 6497-2). С другой стороны, мануфактурные механизмы всегда можно было идентифицировать по префиксу P., за которым следует номер калибра (например, P.2002 ). OP XXXIV произведён фабрикой Horlogère ValFleurier, а не мануфактурой Panerai. Поэтому, он и имеет такой префикс. Интересно, что компания Panerai совсем недавно переименовала механизм OP XXXIV . Сегодня он известен как P.900.и внесен в список как собственный мануфактурный калибр. Поскольку это точно такой же механизм, как и раньше, нельзя не задаться вопросом: как этот калибр вдруг стал соответствовать критериям, позволяющим считаться «собственным»?
                              Сравнение калибров Panerai OPXXXIV (слева) и P.900
                              Сравнение калибров Panerai OPXXXIV (слева) и P.900
                              7zJnBDqdLRU[1].jpg (243.52 КБ) 243 просмотра
                                Изучение этого конкретного калибра ValFleurier выявило кое-что очень интересное. Первоначально разработанный как Baumatic BM12-1975A для бренда Richemont начального уровня Baume & Mercier, высокотехнологичный механизм с кремниевой технологией имел ошеломляющий запас хода в пять полных дней (120 часов). Помимо кремниевого спускового механизма и балансового колеса, в механизме также использовалась кремниевая балансная пружина. Последний вскоре стал предметом жалобы о нарушении патентных прав со стороны консорциума, состоящего из Rolex, Patek Philippe и Swatch Group, который разработал технологию кремниевых пружин совместно со швейцарским исследовательским институтом CSEM. В результате кремниевая пружина Baume & Mercier больше не использовалась, что привело к созданию новой версии механизма, известного как Baumatic BM13-1975A .

                                Baumatic стоит не только в ряде моделей Panerai , но и в IWC Pilot. IWC - еще один известный бренд Richemont. Интересно, что и у Panerai, и у IWC автономность калибров Baumatic составляет всего 3 дня. И Panerai, и IWC заявляют, что это «собственная мануфактура». IWC заявляет на своем веб-сайте:
                                «С семейством калибра 32000 компания IWC расширяет ассортимент мануфактурных автоматических механизмов».
                                  Сравнение отделки калибров Baumatic BM13-1975A и IWC Cal. 32110 по сравнению с OPXXXIV (теперь P.900)
                                  Сравнение отделки калибров Baumatic BM13-1975A и IWC Cal. 32110 по сравнению с OPXXXIV (теперь P.900)
                                  BI5V5eslK5Q[1].jpg (263.53 КБ) 243 просмотра
                                    Baumatic BM12-1975A не был разработан с нуля. Он основан на калибре Cartier 1847 MC, который был представлен в 2014 году. 1847 MC имеет меньшую основную платину (25,6 мм против 28,2 мм), меньший запас хода и другой набор мостов. Этот механизм также был разработан ValFleurier. На своем веб-сайте Cartier заявляет:
                                    «Этот механизм с автоподзаводом был полностью создан и разработан часовыми мастерами и инженерами Cartier».
                                      Калибр Cartier 1847 MC
                                      Калибр Cartier 1847 MC
                                      gyFFqOcXViA[1].jpg (297.68 КБ) 243 просмотра
                                        Сравнение циферблатов 1847 MC и BM12-1975A показывает, что они –практически один и тот же калибр.
                                          Сравнение Cartier 1847 MC (2015) и Baume & Mercier Baumatic (2018)
                                          Сравнение Cartier 1847 MC (2015) и Baume & Mercier Baumatic (2018)
                                          cKJC5ujlu8M[1].jpg (161.95 КБ) 243 просмотра
                                            Как видите, термин «собственный» используется в группе Richemont очень свободно. Под «собственными силами» подразумевается, что механизм был разработан, произведен и собран часовым брендом почти на 100% на их собственном заводе, но, как мы видим, с этим конкретным калибром, «мануфактура» - это просто модное слово. Но если ETA - исторически важный бренд, основанный в 1856 году, который благодаря своим доступным механизмам поддерживал жизнь большей части швейцарской часовой промышленности в течение нескольких десятилетий после разрушительного кварцевого кризиса 1970-х годов, то ValFleurier, как и Richemont Panerai, представляет собой искусственный конструкт, созданный с нуля с единственной целью - производить механизмы, оптимизированные для получения прибыли.

                                            Другие калибры ValFleurier также распространены. Например, Cartier 1904-SP MC , который обозначен как MB 29.22 в часах Montblanc, как 1100P в часах от Piaget и как 1326 в некоторых моделях Vacheron Constantin. Использование термина «собственная мануфактура» для описания таких изделий, мягко говоря, вводит в заблуждение.

                                            Если мы углубимся в кроличью нору, может создаться впечатление, что Panerai вообще не разрабатывала никаких собственных механизмов. Первым так называемым собственным механизмом Panerai был P.2002, выпущенный в 2005 году. 8-дневный механизм был разработан и произведен на заводе, который вскоре стал называться мануфактурой Horlogère ValFleurier. Да, механизм был эксклюзивным для Panerai, но не был произведен собственными силами, поскольку у Panerai не было опыта в этой области. Все калибры после P.2002 происходили из одного и того же места - ValFleurier. «Мануфактурные» фанфары с самого начала были дымом и блеском.

                                            Анджело Бонати, бывший генеральный директор Richemont Panerai, любил хвастаться тем, что Panerai была единственным брендом, создавшим так много мануфактурных калибров за короткий период времени:
                                            «Немногим другим часовым производителям удалось разработать и ввести в эксплуатацию восемь собственных калибров всего за семь лет».
                                            Разработать «собственные» калибры легко, когда работа будет отдана на аутсорсинг узкоспециализированной компании; и у вас есть финансовая поддержка ведущей инвестиционной группы. Как однажды сказал знаменитый Панеристи: «Вся эта мануфактура - промышленная ложь!» Согласно полученной информации, внутренние документы Panerai предписывали сотрудникам никогда не отвечать журналистам подробно о «мануфактурных» механизмах и о возможности того, что они на самом деле были сделаны не внутри компании.

                                            Большинство мануфактур Panerai имеют на основных платинах интересные коды, такие как VML, VNK, VOL или VXJ. Буквы, которые, что интересно, также можно найти на механизмах других брендов Richemont. Таких как Baume & Mercier, IWC, Vacheron Constantin, Piaget и Cartier. Эти коды представляют собой штампы завода ValFleurier.
                                              Штампы с датой ValFleurier
                                              Штампы с датой ValFleurier
                                              TmtYp88WQUA[1].jpg (317.52 КБ) 243 просмотра
                                                Их также можно найти на компьютерных изображениях, опубликованных Panerai. VML, как показано на рисунке ниже, означает следующее: V - ValFleurier - M - 2007 - L - декабрь.
                                                  Компьютерный рендеринг Panerai P.9000 с отметкой даты VML ValFleurier (Фото: Panerai)
                                                  Компьютерный рендеринг Panerai P.9000 с отметкой даты VML ValFleurier (Фото: Panerai)
                                                  5my9Sq4kwjs[1].jpg (269.82 КБ) 243 просмотра
                                                    Конечно, все эти механизмы были разработаны и произведены на мануфактуре Horlogère ValFleurier. На рисунке ниже показана последняя модель Panerai 2019 года выпуска с датой ValFleurier VXJ (октябрь 2019 года). Полностью изготовлено Panerai, да?
                                                      Panerai PAM00968 «Bronzo» серии V с 2019 года с Cal. 9010 с датой ValFleurier VXJ (октябрь 2019 г.)
                                                      Panerai PAM00968 «Bronzo» серии V с 2019 года с Cal. 9010 с датой ValFleurier VXJ (октябрь 2019 г.)
                                                      _C--yaWqUQg[1].jpg (232.59 КБ) 243 просмотра
                                                        Когда ValFleurier все больше и больше расширяла свое производство за счет других брендов Richemont, Panerai получила собственную производственную линию в ValFleurier. Семь из 25 станций были полностью автоматизированы и работали круглосуточно, остальные - в две смены. С этого момента на механизмах, изготовленных на этой производственной линии, были нанесены отметки даты, начинающиеся с буквы P, например POL (декабрь 2009 г.). Между тем, такие детали, как основные платины и мосты, могут изготавливаться на новом заводе в Невшателе, но называть механизмы «полностью изготовленными Panerai» - это натяжка. Часовые механизмы состоят из сотен деталей. Пружины, мосты, колеса, рычаги и т.д. Платины - это наиболее простая деталь, особенно когда программирование станков с ЧПУ выполняется специалистами ValFleurier. Причина, по которой все эти компании настолько скрытны, очевидна: реальность сильно отличается от того, что вещает нам маркетинг.

                                                        Несколько внимательных посетителей мануфактуры Panerai в Невшателе независимо друг от друга сообщили, что здание в Невшателе слишком маленькое и малонаселенное для ежегодного производства около 70 000 часов, как утверждает Panerai. Есть несколько машин, но все выглядит скорее для галочки, чем для чего-либо еще. Например, там никто не видел производимых корпусов. Конечно нет, корпуса производятся на специализированных заводах Richemont. Таких как Donzé-Baume. Однако в видео на YouTube, опубликованном WatchAdvisor , этот магазин работал рука об руку с Panerai, создавая иллюзию собственного производства корпусов.

                                                        https://www.youtube.com/watch?v=j3S3Vbna2Vo

                                                        Первая часть этого видео, где показано, как изготавливаются футляры, была записана не на мануфактуре Panerai в Невшателе, а в Donzé-Baume в Les Breuleux.
                                                          Слева: Помещение, где производятся корпуса Bronzo - Справа: Мануфактура Panerai в Невшателе, цокольный этаж
                                                          Слева: Помещение, где производятся корпуса Bronzo - Справа: Мануфактура Panerai в Невшателе, цокольный этаж
                                                          Hd5bobUuP5Y[1].jpg (166.3 КБ) 243 просмотра
                                                            Обратите внимание на низкий потолок, узкие окна сзади и, конечно же, на это окно с конвекторным радиатором внизу (слева). Сравните это с настоящей мануфактурой Panerai в Невшателе (справа), где все окна на каждом этаже очень высокие, идущие от пола до потолка.

                                                            Не убедились? Взгляните на следующую сцену, где корпуса испытывались давлением до 37,5 бар. Видите выделенную область в этом фото на заднем плане? Это старый логотип Donzé-Baume.
                                                              Скриншот видео из раздела «Изготовление корпусов»
                                                              Скриншот видео из раздела «Изготовление корпусов»
                                                              Uukcm4Uyx5E[1].jpg (149.18 КБ) 243 просмотра
                                                                На фото ниже показана машина для испытаний на водонепроницаемость на мануфактуре Panerai в Невшателе. У Panerai есть другая версия Roxer Aquapress, используемая Donzé-Baume.
                                                                  Скриншот из видео «Panerai: Making Of A Design Icon, Часть 3» от Hodinkee (март 2019 г.)
                                                                  Скриншот из видео «Panerai: Making Of A Design Icon, Часть 3» от Hodinkee (март 2019 г.)
                                                                  1xdJyf0hxbs[1].jpg (127.85 КБ) 243 просмотра
                                                                    Посмотрите видео: Panerai - Создание иконы стиля, часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=IKDEvKFgNF4

                                                                    Donzé-Baume имеет долгую историю изготовления корпусов и браслетов, которая восходит к 1868 году. В течение многих лет они производили корпуча для Omega. В 2007 году компания Donzé-Baume была поглощена Richemont. Сегодня компания производит корпуса для всех брендов Richemont.

                                                                    А как насчет циферблатов, стрелок, заводных головок, стёкол и т.д.? Каждая из этих деталей производится специализированными компаниями группы Richemont. Все эти заводы являются частью Richemont Industrial Management Solutions (RIMS). На картинке ниже показаны логотипы некоторых из этих компаний.
                                                                      Рекомендации по проектированию Richemont Industrial Management Solutions (RIMS)
                                                                      Рекомендации по проектированию Richemont Industrial Management Solutions (RIMS)
                                                                      po9ekgqE8p0[1].jpg (78.21 КБ) 243 просмотра
                                                                        Как видите, что касается Panerai, то здесь много всего «внебюджетного», но очень мало «мануфактурного».

                                                                        Итоги

                                                                        Panerai любит изображать себя как «MANIFATTURA Di Alta Orologeria», в производстве Haute Horlogerie . Эти слова отлично смотрятся в холле, но отражают ли они реальность?
                                                                          Вестибюль мануфактуры Panerai в Невшателе
                                                                          Вестибюль мануфактуры Panerai в Невшателе
                                                                          udku5G2AGJ8[1].jpg (157.36 КБ) 243 просмотра
                                                                            Не совсем, как мы уже поняли. Невшатель - это просто показушная сборочная линия, на которой все важные детали поступают от узкоспециализированных компаний, входящих в группу Richemont. «Мануфактура», «полностью изготовлено Panerai…» - это просто пустые слова. Кроме того, интересна суть этого постоянного «понижения планки»? Ухудшающаяся водозащита, защелкивающиеся (!!!) задние крышки, пружинные шпильки, отсутствие стоп-секунды, скрытые своими клеймами механизмы ETA. Где же высокое искусство, роскошь? Где исполнение обещаний о создании модульных механизмов, которые будут использовать одни и те же компоненты для всех калибров, всех брендов?

                                                                            Всё это напоминает Aston Martin DB7: с задними фонарями от Mazda 323 F и множеством кнопочек и переключателей от Ford Scorpio. Печальное развитие событий…
                                                                            Часы не показывают время, а символизируют его
                                                                            Ответить

                                                                            Вернуться в «Страница истории»